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麹生活?

 ひょんなことから、はじめての味噌づくりに挑戦
キョウコさんと、ケイコさんとフミさんと私、4人で、わいわいと一日がかり
ミヤギシロメ(大豆)4繊麹5繊塩2舛如■隠境舛睫A垢出来るのよ。
仕込みの段階に、写真撮るの、すっかり忘れてました。
これが仕込みが終わった味噌の出来立て。
これから2か月熟睡してもらい、天地がえしをして、さらに2か月〜4か月ですって。
なんてスローフード 

さて、この手前味噌、どんなお味になるでしょうか楽しみ〜

これは塩麹。
10日くらい発酵させたので、もう使えます。
お魚やお肉がとても柔らかく美味しくなるので料理に大活躍します。
この麹を買ったお店のおじさんが、味噌づくりのレシピをくれたので、その気になっちゃったのでした


塩麹で柚子大根を漬けてみました。
花柚子はヨコハマのカズコさんが自宅で採れたのを送ってくれたもの。
| おいしい〜っ(^o^) | 22:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

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